Anda dapat memperoleh nutrisi tersebut dari makanan-makanan yang mungkin sering Anda hindari seperti daun bawang dan kemangi.
Berikut
adalah 8 jenis makanan mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan
selama kehamilan seperti kurma dan tebu yang dilansir dari fitpregnancy, Rabu (25/7/2012):
1. Buah kurma
Dalam
1 cangkir buah kurma atau sekitar 8 biji, mampu menyumbangkan 5 gram
serat. Meskipun mengandung gula dalam jumlah yang tinggi, tetapi kurma
juga mengandung kalsium, fosfor, kalium dan magnesium. Hal ini penting
untuk perkembangan pembentukan gigi di bawah gusi pada bayi yang masih
dalam kandungan.
Buah kurma juga merupakan sumber zat besi yang
baik. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia, terutama selama
kehamilan karena meningkatnya volume darah dan tuntutan perkembangan
bayi untuk memproduksi jutaan sel darah merah. Selain itu, kurma juga
mengandung vitamin K yang diperlukan untuk pembentukan darah dan tulang.
2. Daun bawang
Daun
bawang seringkali hanya dijadikan hiasan makanan dan cenderung
diabaikan. padahal, daun bawang merupakan sumber folat, zat besi,
serat, vitamin C, vitamin B6, kalsium dan magnesium.
Asam folat
merupakan nutrisi yang paling penting pada trimester pertama kehamilan.
Tanpa folat, bayi Anda dapat memiliki peningkatan risiko cacat
struktural yang bisa berakibat fatal. Magnesium juga membantu
meringankan sembelit, gejala yang umum selama kehamilan.
3. Kacang pinto
Kacang
pinto, sejenis kacang tanah yang berukuran lebih kecil dan berbagai
jenis kacang lain pada umumnya mengandung serat, zat besi, kalsium dan
fosfor. Zat besi penting untuk membuat hemoglobin, zat dalam sel darah
merah yang membawa oksigen dari paru-paru Anda kepada bayi Anda. Fosfor
dan kalsium berguna untuk memastikan bahwa tulang bayi dan gigi tumbuh
dengan sehat.
Salah satu strategi terbaik untuk membantu
menghindari mual dan muntah selama trimester pertama adalah untuk
menjaga perut Anda merasa puas dan penuh. Makanan dengan kandungan
serat yang tinggi dapat membantu Anda mengurangi gejala morning
sickness.
4. Biji labu
Ketika rahim Anda
tumbuh selama masa kehamilan, otot punggung, perut dan pinggul
memerlukan kekuatan ekstra untuk meregang. Biji labu mengandung protein
dalam jumlah yang tinggi. Makan makanan yang mengandung protein yang
tinggi membuat otot-otot dapat bekerja lebih baik.
Satu porsi
biji labu juga mengandung lebih dari 25 persen dari asupan magnesium
harian yang direkomendasikan. Hal ini membantu mempercepat kemampuan
Anda untuk menggunakan karbohidrat, lemak dan protein sebagai sumber
energi.
5. Biji wijen
Biji wijen
mengandung asam lemak omega-6 yang dibutuhkan untuk integritas sel yang
tepat, fungsi sistem saraf yang sehat dan kekebalan tubuh. Perkembangan
kelenjar susu, plasenta dan rahim juga tergantung pada tingkat
kecukupan lemak sehat dalam tubuh Anda.
Biji wijen juga merupakan sumber yang baik dari thiamin, fosfor dan mangan yang diperlukan untuk perkembangan bayi yang sehat.
6. Kemangi
Kemangi
adalah makanan super untuk kehamilan yang mengandung vitamin E,
riboflavin, niasin, serat makanan, vitamin A, vitamin C, vitamin K,
vitamin B6, magnesium, fosfor, kalium, seng, tembaga dan mangan.
Kemangi juga dikemas dengan kandungan zat besi yang penting untuk
menjaga tingkat energi Anda.
7. Ikan herring
Ikan
herring mengandung 2 gram asam eicosapentaenoic (EPA) dan
docosahexaenoic acid (DHA) yang merupakan salah satu konsentrasi
tertinggi dari kandungan minyak ikan pada makanan laut lainnya. Janis
ikan ini juga aman dari tingkat kontaminan seperti merkuri yang
berbahaya bagi ibu hamil.
DHA selama kehamilan dapat mendukung
perkembangan otak di dalam rahim. Sebuah studi yang diterbitkan di
American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa wanita yang
mengandung minyak ikan dalam tingkat yang tinggi dalam darah memiliki
bayi dengan pola tidur yang lebih baik dalam 48 jam pertama setelah
melahirkan.
Para ahli telah memperkirakan bahwa tidur bayi pada
awal kelahiran mencerminkan kematangan sistem saraf, sehingga
menambahkan ikan ke dalam diet Anda dapat membantu otak bayi Anda
matang.
8. Sirup tetes tebu
Tetes tebu
atau yang dikenal dengan molases memiliki rasa yang manis yang lengket.
Molases memiliki beberapa gizi tersembunyi, termasuk magnesium, mangan
dan vitamin B6. Mangan merupakan mineral penting yang berperan dalam
pembangunan tulang bayi yang normal. Cukup satu sendok amkan sehari
untuk memperoleh manfaat sehat molases.
Vitamin B6 berperan
sebagai cadangan natrium-fosfor yang menentukan seberapa banyak air
yang ada dalam tubuh Anda. Dan kalium adalah mineral lain yang terlibat
dalam retensi air. Mendapatkan cukup vitamin B6 dan potasium dapat
membantu Anda mengecilkan bengkak kaki dan pergelangan kaki yang sering
terjadi pada kebanyakan orang hamil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar